Comment les substituts végétaux au lait sont-ils perçus et qui les consomme?
L’offre d’alternatives végétales au lait continue de croître. Agroscope et les PSL ont réalisé une enquête en ligne auprès de consommatrices et consommateurs afin de savoir quels produits elles et ils consomment et comment ceux-ci sont perçus.
Nouveaux clones de Syrah sélectionnés chez Agroscope
Une prospection effectuée dans une population de Syrah originaire des Côtes du Rhône septentrionales (F) a permis de sélectionner trois nouveaux clones de Syrah aux caractéristiques très intéressantes, diffusés par la filière de certification suisse.
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Les calculateurs de gaz à effet de serre agricoles à l’épreuve de la pratique: possibilités et limites
Les calculateurs de gaz à effet de serre peuvent aider à identifier les mesures de réduction des émissions dans les exploitations agricoles et à quantifier leur impact après leur mise en œuvre. Pour que cela soit efficace, il faut connaître les possibilités et les limites des calculateurs de gaz à effet de serre.
Effets d’une sélection de facteurs sur la biodiversité des paysages agricoles suisses
Le paysage agricole suisse abrite une grande diversité d’espèces et de milieux, parfois menacés. L’étude met en lumière différents facteurs directs et indirects, positifs et négatifs, ayant une influence sur la biodiversité.
Gestion de la haie foliaire en viticulture: positionner le premier cisaillage
Retarder la date du premier cisaillage présente un intérêt technique limité dans la gestion de la haie foliaire en viticulture. L’impact sur la croissance des entre-cœurs et sur la composition du moût reste faible.
Dynamique de minéralisation osseuse chez les truies et rejets de phosphore
La truie mobilise du phosphore corporel durant la lactation et le récupère durant la gestation. Considérer cette dynamique permet d’envisager une réduction des apports alimentaires de phosphore en lactation et, ainsi, des rejets dans l’environnement.
Comment limiter la propagation du rumex
Les rumex sont des adventices problématiques dans les prairies et les pâturages permanents. Une étude européenne conduite par Agroscope dévoile les facteurs de risque et présente des mesures de prévention.
Les coformulants dans les produits phytosanitaires et leurs résidus dans les denrées alimentaires
Les produits phytosanitaires contiennent des substances actives et des coformulants. Agroscope a étudié pour la première fois les résidus de coformulants sur des plantes traitées et livre ainsi les bases en vue d’une évaluation des risques pour les consommateurs et consommatrices.
Quelle est la rentabilité de l’engraissement bio au pâturage?
Il existe différentes manières de produire de la viande bovine. L’engraissement intensif est plus productif, l’engraissement bio extensif au pâturage permet d’obtenir des prix plus élevés – mais qu’est-ce qui est le plus rentable? Agroscope a comparé les deux systèmes de production.
Impact d’une supplémentation en azote foliaire sur les vins de chardonnay et sauvignon blanc
L’efficacité d’un apport d’azote foliaire à la véraison dépend du niveau de carence initiale de la vigne, montre une étude d’Agroscope. Elle confirme les seuils de carence en azote assimilable sur chardonnay mais pas sur sauvignon blanc.
Une diversité végétale maximale dans les surfaces de promotion de la biodiversité en bio
L’agriculture biologique a un effet bénéfique sur la diversité des espèces végétales dans les herbages suisses. Néanmoins, des surfaces de promotion de la biodiversité sont nécessaires pour encourager la diversité végétale à une plus grande échelle.
Brebis et chèvres laitières : utilisation concrète des rations de base mélangées
Les exploitations professionnelles de brebis et chèvres laitières recourent toujours plus aux rations mélangées. La présente étude a analysé la composition des rations distribuées dans la pratique et leur potentiel de production laitière.
La population considère le bien-être animal comme l’un des plus importants objectifs de la politique agricole
Lors d’un sondage en ligne, les chercheuses et chercheurs d’Agroscope ont analysé les opinions de la population suisse face aux objectifs de la politique agricole dans les trois régions linguistiques. Les résultats de ce sondage doivent aider à mieux concevoir la politique agricole.
Quelles sont les cultures les plus prometteuses en système agrivoltaïque?
L’agrivoltaïque combine la production d’énergie et la production agricole sur la même surface. Ce système suscite un intérêt croissant mais sa réussite dépend de nombreux facteurs et les productions les plus compatibles restent à identifier.
Qualité des ensilages issus des prairies permanentes à utilisation intensive
Le type botanique, le cycle de végétation et le stade phénologique ne sont pas les seuls facteurs qui influencent la qualité des ensilages d’herbe issus des prairies permanentes à utilisation intensive.
Les multiples applications de Metschnikowia pulcherrima, la plus belle des levures
Metschnikowia pulcherrima est une levure naturelle utilisée dans l’agriculture, l’industrie agroalimentaire et la biotechnologie. Agroscope étudie cette levure notamment dans l’optique du biocontrôle pour la protection des cultures.